туман и колокол

Ион Шхту
Земля утонула, не может принять в себя влагу. Пруды и канавы полны, и бурые листья от гнили уже не спасают дорогу от верховодства ручьев.
Зимою могучие ветры рвут ветки, бросают и ловят. Туман закрывает просторы. Озимые вдруг зеленеют в прорывах его.
В прорывах его роятся могучие звуки: то ветки  неистово машут, как дирижеры; перкуссия капель о лужу; шорох крыла; стоны разваленной крыши.
В прорывах тумана бьет колокол, и эхом  роится печальный гул.

Удары его, как песня кукушки. Невольно считаешь, сколько осталось до сердца шагов.
Дойдешь до сердца, а там тишина. Откроешь и пусто, только боль ранит диагональю в лопатку.
Деревенеют морщины на лбу, рисуют старость. Гудит голова апориями, опуская уголки глаз. Томно тесниться в клетушке, но раз уж уготована она - бережёшь ее хрупкую.
В горнице белой душа заблудилась между столом и кроватью, но твоя ли это душа…
Душа немая, лукавая душа, пускает туман, гудит колоколом, поет панихиду.
Холод, ветер, сумерки жгут кипятком, делают широкой сетью, когда ловишь все без устали, только бы спастись.Опустись тишина.Туши пламя.
Звенит колокол, булькает грязь, роятся заботы.
Раз уж теплится  тело твое - будь добр, жги электричество.