туманное

Таки Да
Просыпаюсь утром, рано-рано...
Отчего проснулся? Не пойму...
В окнах бельма вязкого тумана -
Тишиной обязаны ему
Наши сны, упавшие в рассветы,
Словно травы под ноги коню,
Поминальные по ком-то требы,
Жертвенному преданы огню,
Спящий город, бестелесный призрак,
Что летит, подобно кораблю,
В пустоте, без верха и без низа
(Как скольженье это я люблю),
Разнострунье замерших деревьев,
Не сыгравших утренний ноктюрн,*
И ее озябшие колени,
Что согреть дыханьем я хочу...

Ноктю;рн (от фр. nocturne — «ночной»)Жанр ноктюрна возник ещё в Средневековье. Тогда ноктюрном называли часть религиозной католической службы, исполнявшуюся между полночью и рассветом (как православная заутреня).