Маслята

Владимир Цыкунов
Маслята тихо, не спеша

В сосновом боре чуть шурша,

Подняли головы со мха.

Две бабы шортами скрипя

Нырнули в ельник сгоряча,

Нагнулись, крякнули со страху

И начали рубить с размаху

Грибы упругие в траве,

Ломая почки на бедре.

В годах давно уж они были,

Но страсть буявшая в копытах,

Стуча под сердцем прытью молодой,

Их обуяла вдруг волной

Волшебной чудной заготовки:

Солянки с перцем и морковкой

На зимний вечер под Луной -

Закуски в сказке мировой.

Там булочка была и был чаёк,

Шашлык шипел в углях еловых,

А им хотелось всё по новой

Грибов маслят блестящих под сосной

Нарезать в свежее лукошко.

И я там был, всё это видел

И дятла на сосне обидел,

Не капнув птице кофейка.

Кукушка, вдруг прознав про это,

На лес отправила секреты,

Что в лес комбайн не большой,

Уже подёрнутый годами

Двухпоршневой, но молодой

На четырёх ногах и лапах,

Согнувшись тихо в позу раком,

Дыхнув кофейным перегаром

И улыбнувшись всем загаром,

Скрипя поршнями и маслами

Косил грибной весь урожай.

А я смеялся – хоть стреляй.

Блестели ножки во бору

Сверкали задницы на солнце

Рубили бабы гриб в бору,

Слезу роняя на ветру.

А в это время тихий мышь,

На кочке притаясь от страха,

Считал зерно на  зиму кряком.

Роса, бриллиантами сверкая,

Серёжки с уха отрывая,

Блестела капая с иглы

На мох , на ветки , на штаны,

Где тётки резали грибы.

А сколько ж было там стенанья,

И слёз сквозь радость ликованья,

Что так попёрло вдруг уже

На этой сочной боровой меже.

Мешки, треща и уползая

В багажник нашего сарая,

Я относил скрепя членами,

Потёртыми за годы сапогами.

Сквозь слёзы, смех и роготанье

Сосновый бор скрипел в страданьях

Лишаясь урожая навсегда.


                Доктор       В. А. Цыкунов

                07:00-07:15,    23.09.2015 г.