Я просила поле белое

Елена Киянка
Я просила поле белое,
Запорошенное вьюгами,
Я просила Солнце ясное
Путь-дорогу указать,
Но в ответ молчало полюшко,
И за тучи скрылось солнышко,
И никто не смел по совести
Да по правде отвечать.

Я просила ветры вольные,
Перевитые дорогами,
Я просила звёзды дальние -
Отозваться, не молчать.
Но в болотах ветры сгинули,
А на небе звёзды канули,
И никто не смел по совести
Да по правде отвечать.

Реку я тогда окликнула,
Созвала костры полночные,
Их молила, причитаючи,
Заповедный ключ отдать...
Подо льдами речка спряталась,
И костры потухли жаркие,
И никто не смел по совести
Да по правде всё сказать.