Про старушку

Тамара Молвинских
Не близко и не далёко
Старушка в домишке жила.
Домишко не дом -избушка
Всего-то на два окна.

Когда её ставила с дедом,
Гордилась: ведь два окна
В горнице, значит, большая изба,
Не то, что избёнка соседа.

Сгнила уж избёнка соседа.
В  городе дети живут,
Схоронила старушка деда
Одна  доживает век тут.

Ворчала старушка нередко,
Беседы с собою вела.
Кому ещё скажешь? Соседка
На  дальнем краю села:

«В деревне три дома осталось,
А было большое село
Жили, заботы не знали.
Как исстари тут повелось

Крестьянским трудом добывали
И хлеб и достаток в дому
Землю матерью называли,
С ней живы остались в войну.

Поля зарастают бурьяном,
Теперь никому не нужны.
Каким таким люди изъяном
Какой  порчею заражены,

Забросили   землю предков,
Попрали их труд вековой,
Не приняли их наследства,
К жизни ушли городской.


В городе что? Заводы,
День восьмичасовой,
Нету крестьянской работы
От утренней зари до другой.

Да в верхоглядстве ли можно
Деревню всю обвинить?
Работали, труд стал в убыток.
А чем же кормиться и жить?

Теперь одноглазое лихо
Сеет и жнёт урожай,
Подкралось исподволь, тихо
Не изжить его, хоть умирай!

Народ-то сперва не верил,
Что лихо надолго тут .
Дома оставляли, лишь двери
Досками крест накрест забьют.

Но лихо пустило корни,
Крепко здесь  проросло
Крестьян  с земли проворно
Спихнуло ,  новых хозяев ввело.

Землёю они  торгуют.
Грешно ведь мать продавать!
Они об одном толкуют,
Чтоб цену повыше поднять.

Торги у них все на обмане.
Лиха не избедовать!
Дома вывозили селяне,
Чтоб  хоть не всё потерять.

Господи, какая поруха!
Будто войной был Мамай.
Три дома и три старухи,
А вместо села разгуляй».

Были когда здесь Советы,
Жили в достатке, в чести.
Видно по злому навету
Народ весь взялись извести!