Орган

Весения Потай
Мне жаль растраченных иллюзий,
Как отрешённость оскорблённых вер,
«Елозившей» в грязи на пузе,
Когда хотелось там летать, в высотах сфер.

Невыносимо понимать всё это:
Когда, пробил, как озаренье, час,
Несносно оставаться лишь сегментом,
В безликой груде «вездесущих» масс.

Смеяться злобно, вороша истлевшим,
Над попранною сединою головой,
Стяжать, дрожа над уцелевшим,
Крестя бессильною рукой.

О, гнёт отъемлющих обид,
О, бед, нам не подвластная, стихия,
О груз скошённых, да безвременно так, скирд,
Зачем нам воздаяния такие?!

Зачем было не обласкать светил,
Чтобы они так милостивы были.
Зачем свет Божий запылил –
Орган небес – и звуки темнотою опостылел?