Горьковский цикл. Хаим, Хаим, где твой Артём?

Анатолий Хомяков
Течёт лениво Волга,
Шумит Шихан,
Пыль в воздухе
Висит так долго,
Артём в Шихане хан...
Поплёвывает,
Спит;
Зачем ему работать?
Пальцем помани,
Кругом баб-то скока!
А Хаим всё торгует,
Призывно зазывает,
Он так ведь маракует,
Что Бог не забывает...
И спас Хаим Артёма;
Растёр его он тело водкой:
Лицо красавца тёмно;
-Я за Хаима-вот-ка!
Хаима-в радость;
Бог защитник,
Артём-
Против тебя
Никто не пикнет!
................
Раздалась ложек
Дробь однажды-
Жених куплет
Пропел отважно:
"Познакомился
Бык с пауком,
Познакомился
Жид с дураком,
На хвосте
Носит бык паука,
Продаёт бабам
Жид дурака"...
И сник Артём;
-Прости,Хаим!
Со злом бороться
Нету сил!