Вдохновение

Василий Ловчиков
Проснётся лишь,
Божественная лира,
И трепет струн её
Души взволнует слух;
Поэт свой взор бросает торопливо
На всё, что ждёт его
Внимания вокруг.

И звонкий ямб с послушным пиррихеем
Рванётся в строй, слова ровняя в ряд;
И следом за возвышенным спондеем
Его шаги по строчкам зазвенят.

И неприметный ранее цветочек,
Что день за днём
Топтал прохожий каблуком,
Вдруг в многозвучьи
Стихотворных строчек
Поднимется несломленным борцом!

И кажется,
Что лирою заветной
Он поднят из разряда чепухи
На пьедестал внимания поэта,
Чтоб превратиться
В образ и стихи!

1982 год