Пасьянс

Весения Потай
О чём так растревожена Душа:
Сама ты, верно, без подсказки знаешь;
Уже и птицы, и листы кружат –
Уносит ветер перемётом стаи.

На золото, что предано ногам,
Свои уронит слёзы, не сдержавшись, небо
И покачнувшись, тучи в берегах
Его, плеснут, как пену, всю промозглость снега.

Молчащим льдом покроется земля,
Вздохнув настоем трав, прощанием увядших,
И душу вывернут поля:
Из золотого, чёрным чревом пашен.

На церковках кресты запеленает мгла,
Огни подслеповато в сумеречность мыкнутся,
И холода, пространство, поразит игла,
Туманы молчаливы – не откликнутся.

К чему, какой рукою разложён пасьянс,
Под пледом, будто, чувства задремали,
И почему так ветер ныне рьян –
На что обиду затаил и затаил её – едва ли?..

Сном укачает, отбеляя колыбель,
Споёт протяжные бродяжьи песни:
Где был, откуда прилетел;
Ещё вчера – поманит тем, что было –  не воскреснет.

Ах, если бы… Обратные пути не указует Бог:
Домой вернуться – уже им оказанная милость.
Но то, «что» Времени шагнуло за порог,
Путями «оно» в вечность устремилось.