Ода из поэмы О связях

Александр Судогодский
О,люди! Кто б нам дал ума?
Чтоб знали мы в чём наше счастье,
Чтоб не старели в одночасье,
Узрев,вдруг,что пуста сума.
Чтоб знали мы,что честь дороже
Любого жирного куска,
Что жизнь для тех лишь коротка,
Кто времени ценить не может.

О,люди! Где б нам взять любви?
Чтоб наши тайные кумиры-
Те ненасытные вампиры,
Что зреют на чужой кровИ,
Вдруг нам явили отвращенье.
Чтоб мы, страдали за других
И скромные успехи их
Нам были б только в утешенье.

О,люди! Где бы взять нам власти?
Не над другими, над собой.
Чтобы в душе своей, любой,
Мог унимать дурные страсти
И силой воли обладать,
Чтоб ради праведных свершений,
Ценой осмысленных лишений,
Жить,и творить,и созидать!