Сгущённость темноты. Раздел 5. В мире прекрасного

Виктор Самознаев
Для затравки стушки Левановича:
Прорвав сгущённость темноты,
Дела у хора шли на лад:
Басы звучали и альты,
И тихо подвывал кастрат.

Пускай сгущённость темноты
Прикроет пошлую скульптуру.
Нет рук, но сколько наготы!
Зовут Венерой эту дуру.

Опубликованные в 5-м туре:
От редакции: Виктор Алмазов из поселка Дубки полагает, что увядание русского искусства началось отнюдь не сегодня:
Соцреализм в скульптурах и картинах
Нас повергал в сгущённость темноты.
Мы восхищались творчеством кретинов,
Провозглашая лживые тосты.

От редакции: В произведениях стушкотворцев не остался незамеченным, кажется, ни один из видов искусства. Монументальная скульптура? Пожалуйства:
РАБОЧЕМУ И КОЛХОЗНИЦЕ:
Вы серп и молот над Москвой скрестили,
Рабочий и колхозница. Просты
Все мысли, что в скульптуре той застыли,
В тех мыслях лишь сгущённость темноты.

От редакции: И не только монументальная:
Гравюры, барельефы и бюсты –
Всё спуталось, с похмелья не пойму.
Сто грамм и вновь плыву в сгущённость темноты,
Там всё понятно, что и почему. Виктор Измедов

Вот пресловутый Аполлон
Надменно смотрит с высоты,
Листком прикрыл небрежно он,
Нет, не сгущённость темноты. Виктор Самознаев

Я замер у скульптуры дискобола,
Подумав: «Как проблемы всё ж просты!
Закинуть бы всех наших пи…болов
В сгущённую сгущённость темноты!
 
От редакции: Однако не только авангард, но и античность вдохновили на стушки наших читателей:
Висячие сады Семирамиды
Давно ушли в сгущённость темноты.
А мы живём в «хрущобах» словно гниды,
А как умрём – на кладбище – в бурты. Николай Олонцев

От редакции: Что самое любопытное, множество стушек в этом туре посвящено пьянству. Разумеется, не потому, что это прекрасное занятие, а потому, что мешает воспринимать прекрасное:
Ни разу не бывал я в Эрмитаже
И не видал картинной красоты.
Я пьянствовал, бездельничал, бродяжил.
Мой идеал – сгущённость темноты. Виктор Иринин

Оставшиеся в тетради:
Сплошная там сгущённость темноты.
Сплелись мои от этаких артистов
Мозги – в косички, уши, как банты.

Пред роденовской скульптурой
Мы, как мерзкие глисты!
Не мыслители, в натуре,
А сгущённость темноты.

«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»
Джоконда для меня – предел мечты.
Мечты достичь пытался я напрасно,
Ушла она в сгущённость темноты.

Я покорён улыбкою Джоконды,
В ней растворил сгущённость темноты,
А раньше лишь с бутылкою был дружен
И отделён от этой красоты.

Льву хищно раздирает пасть Самсон,
И зло ушло в сгущённость темноты.
Скульптура эта – словно страшный сон,
Вокруг неё веков лежат пласты.