Притча О Разбойнике и Птице

Галина Томашевская 2
Расскажи-ка мне сказку, подруга,
Если хочешь, чтоб я подобрел,
И в вечернее время досуга
Тебя лаской своей обогрел.

Расскажи, чтобы гордое сердце
Перестало болеть и страдать,
Чтоб душа пробудилась младенцем,
И послал ей Господь благодать.

Одинокий, озлобленный горем,
Я жесток и ужасен, как зверь;
Нет любви и надежды во взоре
И обидчикам мщу я теперь.

Расскажи про любовь мне, родная!
Может быть, я поверю в нее,
И, от страхов ночных убегая,
Жизнь и душу отдам за свое.

Убаюкай меня на коленях,
Как баюкала мама меня,
Чтоб зимой я летал на оленях,
А весною – на резвых конях.

А еще бы хотел я услышать,
Как росла без отца детвора,
Пока я на свободу не вышел
И не знаю, пришла ли пора?

Расскажи-ка мне сказку, голуба,
И, при виде меня, не дрожи;
Я с петлею у старого дуба…
Ты мне добре слово скажи.

То ли слепы глаза твои, птица?
То ли голос пропал навсегда?
Что? -  Мне зло никогда не простится?
И уйду я от всех в никуда?

За молчание белую птицу
Злой разбойник решил погубить,
Раз беседой не смог насладиться
И заставить себя полюбить…

Но расточек у дуба качнулся,
Нож в руке человек опустил
И последним теплом прикоснулся
К птице той и на волю пустил…

По холодному телу, как в бане,
Растеклась в нем горячая кровь.
Завтра солнышко грешнику встанет;
Может, завтра он встретит любовь!

21.12.2015