1. Одилон Редон. Из Венка сонетов художника

Валерия Исмиева
Крадётся хищник в облачность химер,
В зрачках сгустилось головокруженье:
То византийский аромат плывёт из сфер
Безвременного - красок притяженье

Из недр Ланиакеи; чёрный стон
Лакает переполненные жерла
Сверхновых; с протоформ набухших лон
Сочится свет, что высота отвергла,

На дрейфы паутин прозрачных дня,
На хрупкость ликов, в оснежённость кружев
Вздохнувшей тишины…Ловец огня
В припадке собирателя жемчужин

Ладонью черплет колокольный звон 
Плаценты, что планет вмещает сон.