Метаморфозы

Яков Баст
Дождь с утра зарядил, а прогноз обещал без осадков.
Как всегда – ожиданья остались лишь призрачной тенью.
В непогоду всегда  почему-то   становится гадко…
А душевный покой  растворяется сонною ленью…

За окном струи бьют и беснуется ветер-бездельник,
Поднимая зонты у случайных намокших прохожих.
Вот такой он неласковый,  трудный для нас понедельник,
Приносящий  печаль и на грусть  отчего-то похожий…

Но всё это пройдёт…  Понедельник вольётся в неделю.
Лужи высохнут быстро, как первые девичьи слёзы…
Будут снова прогнозы, но им больше мы не поверим.
Вот такие с утра невесёлые метаморфозы…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

День новый на вчерашний не похож.
Что он готовит нам – никто не знает…
Вновь утро  прогоняет снов наркоз
Под звон спешащих на маршрут трамваев…

Омлет, бекон и кофе на огне…
И не хватает  времени побриться.
Рассвет  выводит тенью на стене
Рисунки - так похожие на лица…

Всё в спешке, в смутном страхе не успеть…
Под зад коту. Не больно. Для острастки…
Скользну за дверь. И снова лифта клеть…
Скорей за руль серебряной "савраски"…

Полжизни в пробках. Тонем  в суете…
Мы – винтики одной большой машины.
И варимся, как грешники в котле.
Хотя не все мы грешники. И живы…

А завтра новый день… А там и год…
Недавно к нам пришло тысячелетье…
За окнами декабрьский дождик льёт.
Такие вот дела на белом свете…