Женская лирика

Кристин Минаева
Читал ты Пушкина и Данте, Мандельштама?
Есть и у них счастливые о радости стихи,
Пусть мимолетны, но чисты, легки.
Так почему средь женских лишь стенания,
Их песнопения горю отданы?
Божественно прекрасны от отчаяния,
Несчастьям, одиночеству верны?
Неужто в женском мире нет мечты,
Которая бы вдохновение привлекала?
Я не поверю: "В счастье сердца их пусты.
Душа, поющая в них, рифму не искала".
Все происки бесхитростной Любви:
Её на мир бескрайний не хватило.
Всё женщинам досталось, но, увы,
В мужчинах этот трепет Муза заменила.
И, будучи могуществом таким обделены,
Закрыли от любви сердца навеки.
Беспечно Музу в ранг богини возвели,
А в душу страсти запустили реки!
Лишь иногда нечаянно крепость сотрясают
Небесный лик Любви и нежность, чистота.
И с Музой с силой дверцу раскрывают:
А чары мира в вечность превращают чудеса.
Безумно женщины настолько влюблены,
Что нет в душе их места для стихосложения.
Любви богиней магией такой наделены,
Что жизнь рождают - величайшее творение!
И только в гиблый миг, когда придет Беда,
И рушатся безмолвно своды мироздания,
Любовь уводит чувство счастья, женщина одна!
И на коленях слезно молит подаяния.
Тень Музы, страстной, к ней тихонько входит
И Одиночество за бледный свет благодарит,
Рукой незримой нити тусклой жизни ловит,
Из сердца Словом легким мертвость удалит.
Подарит призму, что раскрасит гул ненастья.
И слабый женский дух над миром воспарит,
Поверит вновь в неоспоримость счастья.
Бессильная пред Смертью устоит.
И Музу, не бесстрастную, за то благодарят,
Что ангела душа досталась не ворам из ада.
И обещают, что взамен и вечность сотворят!
Напрасно, для неё спасение души - вот лучшая награда!