Зима как отшлифованное великолепие 2 часть

Виктор Трошенков
Минуло трое суток, и морозы
Упаковали рыхлые снега,
Взяв в жёсткий плен своей метеодозой*.
Да, где уж тут поэзия... На прозу
Теперь похожи снежные поля.

Всего лишь трое суток... Приговоры
Выносит время творчеству Зимы.
На сцене занавес и прежние актёры.
Но как пространства новые узоры
Искусно трансформируют миры!

Я вновь пришёл проведать это место,
Чтоб встретиться с небесной красотой.
И выдержала кромка снега вес мой!
И лишь в кустах сплошь затаилась бездна.
Там снег любил знакомить с глубиной.

Итак, я пробирался меж кустами.
И что ж увидел здесь на этот раз?
Исчез дракон, он стал взамен котами.
Распалась крепость с прежними стрельцами,
Вороний Камень приоткрыл свой "глаз"...

Не со сплошной, как раньше, белизною.
Сошла она слегка с его пород.
К сородичу его - тут я поспорю -
Особо приглядеться нынче стоит:
В какой тут ипостаси снег живёт?

А водопад! Как был, так и остался!
Возможно, даже лучше в чём-то стал!
Широкими потоками спускался.
Заиндевел... В проходах весь читался.
Я долго рядом с ним тогда стоял!

Ай да Природа! Просто Совершенство
Творишь у человека на глазах!
Внизу на Шмидта* в Мурманске агентство.
Ему за снег начальство платит средства.
Пусть прилетит агентство на шарах!

Быстрее, до тех пор, пока морозы!
Пока снег твёрд и держит вновь удар.
Да в Супергеометрии есть проза,
Но и поэзия! А в ней бывают слёзы -
Сколь от Вселенной трогателен дар...

             - / - / -
Идут года... Меняются погоды.
И снегопады нынче уж не те...
Но нет плохой погоды у Природы.
На Солнце снова циклы, повороты.
А мы с зонтами ходим в...декабре,

Вновь жалуясь, что холода так мало.
Да, всё-таки, мы странный здесь народ!
То нам тепла в июле не хватало.
И потому зима забастовала,
Что, видимо, никак нас не поймёт!

2009, 2015

метеодозой* - (метеодоза -имен. падеж) - часто использующееся
               сокращение термина "метеорологическая доза";
на Шмидта* - улица полярника Шмидта в Мурманске

(*)- см. также "Зима как отшлифованное великолепие" (1 часть)