Ерунда на постном масле

Лев Игошин
    Памфлет, из комментария к статье «Отчитались… Подведены итого Года литературы»,  Литгазета, № 50 (17-12-2015).

(«Ерунда» — смотря, с какой позиции. Тут и кукиш с маком, и трамплин для ужей).

«Год литературы в России» отметился в панно-трио как единство всех   литературных эпох: пушкинской, гоголевской и ахматовской (на поляковскую эпоху борода ещё только успешно подрастает). 

История пишется непредсказуемо. Однако свидетельства очевидцев, весьма  надеюсь,  могут служить преградой для её искажения (хоть в какой-то мере). И мои родственные потомки, уверен, буду задаваться вопросом: а как же поэт Добрянки принимал липу своего времени?  К сердцу приемля, к сердцу…

В Добрянке «Клуб «Литературная гостиная» объявил о начале первого открытого поэтического конкурса.
Принять участие в конкурсе могут все жители Добрянского района независимо от возраста. Для этого до 20 июня необходимо отправить заявку по телефону 2-56-86 или на электронную почту malena.perm@mail.ru. Победителей определят по четырём номинациям: дипломант, авторская песня, дебют и проза. Награждение состоится в июле на встрече «Литературной гостиной».
Поддержку конкурсу оказали Управление по культуре Добрянского района и городская библиотека», — калька.

  Присылаю на конкурс свой стиш, «Песня (марш) добрянских охотников». (Кому хочется числиться в дилетантах и кто бы не хотел выделиться из эпигонов? Кстати, «Марш» этот высвечивается на моей странице в «Стихи.ру»).  Отдал в два адреса: на указанный в объявлении электронный ящик и в конверте в центральную библиотеку (2-56-86), в руки возможной свидетельнице  библиографу, на случай… (чутьё подсказывало мне, что надобность наступит).
Подвести итог конкурса организаторы обещались ко Дню города, это в июле. А о результатах не слышно… Потом уж в сентябре я получаю электронку, с приглашением на церемонию подведения Конкурса.
В Музыкальной школе на сцене мулится «театральное действо». Что значит, «мулится»? Словечко производное. Руководитель с  однозвучной фамилией ведёт ансамбль песен и плясок народов Урала «Прикамье». (Отдавая должное   р а й о н н о м у   ансамблю по своей выживаемости, отметим непременное свойство «народных плясок»: они всегда поставлены хореографически, причём с цирковой натренированностью). Этим-то и тут, привычно,  заполнялись перерывы в оглашении лауреатов, с вызовами их на сцену. Этих счастливчиков,  всех  возрастов (от восьми до восьмидесяти) — две шеренги. На сцене, слева большое трио-панно с разными носами, справа — экран (лишний антураж, так и не задействованный). 95 процентов — стихотворцы. Никто  свои опусы не читал, только выходил в лауреаты. Я оказался за бортом  (заметно, для чего и был приглашаем). Зато  там, на плаву, были   уже порядочно знатные авторы —  гимны Добрянки и Добрянского района. Под эгидой «Года литературы России», сюда  же. Ведь это   определённо что-то да значит... (А пуще на сцене — вихрем юбки и сапоги!)

После-то в местной печати напечатали по развороту стихи и прозу лауреатствующих. (Ни сладко, ни горько,  ни остро, а так — с запашком     цвети  охры). Я, заметное авторство, с благодарностью по умолчанию, на той грядке отсутствовал. Тонкие принципы!

 По-моему, Николай Рубцов ясно приколол: «Вот так поэзия — она… Прославит нас или унизит…» Мне приходилось уже цитировать эти строчки на форуме «Зори плюс» (который сейчас временно прикрылся). Противу эстетики Зла. Вот иной  берёт и нерукотворно себя унижает, и конкретно, и в том же определённом смысле. Более того, когда в городе «приняли» «Гимн Добрянки», и текст напечатали в газете, я  тихохонько подсказываю на форуме несколько простеньких, но сугубо пожелательных правил написания гимнов:
— величание воистину достойного;
— величание достойного — горделивое;
— отображение величия — в ярких образах;
—  полнота  величательного образа  исчерпывается в лаконизмах;
— апофеозный образ рисуется с помощью экономной словесной графики;
— припев должен быть ударный;
— текст гипнотически ясный, и будто  сам рвётся из   души;
 — и  уж без кучерявости;
— и с полным отсутствием эпатажа…

Тогда   ещё не уповалось  на Год литературы.
Я давал депутату Зенкову избирательский наказ: по-тихому провести решением Думы отмену гимна-уродца. Видимо, пожелание моё исполнено наполовину: нынче текста гимна на городском сайте нет, а аудиозапись этак всё  присутствует. (Что не видит глаз, то много проходит мимо уха).

И — состязательно, что ли — снова объявляется Конкурс на создание гимна,  уж прямо  района Добрянского.  Победитель был выявлен, спустя положенный срок. Он — из членов «Литературной гостиной». До этого в  салоне его конкурсный текст, естественно, не обсуждался. (В настоящем текст слов на сайте Добрянского района, в красе,  присутствует). В дружественных собеседованиях оба автора гимнов твердят о себе, как по шаблону: «Я не профессионал, чтобы писать шедевры…»   
Вот именно: коль не профессионал по шедеврам, так почему бы не возлагать надежду на всероссийскую преференцию?
Под эгидой Года литературы я сейчас хочу обнародовать то, как поэзия «унижает»,  — ну, конечно же, в благородном смысле.

 То бишь  вернёмся к нашим баранам.
Видя, что с автором  слов   трудно разговаривать о его  сплошной эклектике по части  районный гимн, я приватно и по-дружески  пробовал пояснить ему только одну  строчку, в его рефрене. «…Родные просторы, леса и поля» —  в одном ряду перечень общего и частного  грамматически не могут соседствовать. Тому — как с гуся вода. Ну, что ж, друже — не взыщи, ради Бога!  Твою мякину на простокваше посмотрим, на простую потребу.
               
 Гимн Добрянского района

Муз.Г.Барсукова
Сл. В.Спешилова

1.Район наш старинный, овеянный славой
За доблестный труд свой на благо страны,
В России известный давно и по праву
И в мирное время и в годы войны.

Припев: Добрянский район – это наша земля,
Родные просторы, леса и поля.
Душою своей неразрывны мы с ним,
Навеки любовь к нему в сердце храним.

2. Его возрожденье сложилось веками,
Богата природа на воду и лес,
Развитие дали заводы на Каме,
Открытие нефти и Пермская ГРЭС.

Мы трудимся с честью на благо района
И голос наш славится в хоре страны.
Из древней Уральской земли наши корни
И давним традициям будем верны.

Припев: Добрянский район – это наша земля,
Родные просторы, леса и поля.
Душою своей неразрывны мы с ним,
Навеки любовь к нему в сердце храним.
                ____

Гимн города Добрянки, в наборе слов,  здесь опускается — кому бы интересно, ежли едина стать. Тем более — не в традициях литературной критики множить неэстетические примеры, а пуще —  с задворок литературы. Ну, может, литературный год и обязывает, но опять же: раз нету слов гимна на сайте Добрянки (что лишь в напевном исполнении), так и грустить о них не надо. С другой  стороны, скажем, было бы нечестно оставить без внимания  обстоятельство, когда автор слов еще и облачён  статусом почётного гражданина города... Да нет, конечно же —  переоценивать его статус, хотя бы и  нечаянно, было бы решительно зверством с моей стороны.

Вот до чего был литературный Год в Добрянке, близ Перми — а хоть бы и на задворках отечественной словесности!  Не знаю, как у вас,  а у нас —  лирическое притворство в  декретном  гламуре   чего-нибудь да стоит. Велик Рубцов!
__________

P.S. Для К. Лызова, главы Добрянского района (кому вроде бы уж совсем до фени всякие гимны). Вот, допустим,  победитель районного конкурса борзо нацелен был расписаться в ведомости в получении призовых. А в этой ведомости к цифре не приделывался ли нолик справа или цифрочка слева? Ведь   цена  призовых — о ней ничего в газете не писалось, однако.

 20 декабря 2015 г.

***
Прошло изрядно лет и зим. Сегодня я заглянул на эту страницу (по следу неизвестного посетителя), прочёл текст от начала до конца и вот, что подумалось. Зачем я столь щедро потратился со своим постным маслом на "ерунду"? Умаслил, получается, оную-то — уж не дурак ли я?