Из девяностых

Алексей Дудкин
Холодным дулом пистолета
Безжалостно маячит смерть
Над полководцем и поэтом,
И крикнуть толку нет: Не сметь!

И нет утешных слов в печали,
Чтоб оправдать и покарать,
А матери все в черных шалях,
Устали ждать и поминать.

О мученица - мать Россия!
Каких тут не было смертей?
Коса холерная косила
Под свист помещичьих плетей,

Топтала конница Батыя.
Калечил Карл, Наполеон,
Но без тебя страна-святыня
Мир был бы на смерть обречен!