гн 17. Не ты ль невзначай появилась за строчкой...

Елена Зернова
Не ты ль невзначай появилась за строчкой
В очерченном слабо кругу постоянства?
Я вижу тебя не светящейся точкой,
А лишь освещённым мгновеньем пространства.

Мгновенье прошло, освещенье сместилось,
И круг разомкнулся для поиска цели.
И всё-таки в тёмном пространстве носилось
Твоё отраженье, заметное еле.

Рассеянный облик, едва уловимый,
Стремился, как всякий, к нулю неизменно.
Тебя я узнала за струйкою дыма
Свечи. И в биении тоненькой вены.

И слабая тень заструилась на грани
Меж внутренним знаньем и тем, что снаружи.
Ночное окно за цветами герани
Тебя отразило в ноябрьской стуже.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)