я не люблю, не терплю всю поэзию

Мария Игоревна Марченко
Я не люблю, не терплю всю поэзию,
Звезды горят в небе просто так,
И просто так немцы вторглись в Силезию.
Помнишь ефрейтора? Тот чудак.

Я игнорирую мысли без адреса
И подчиняюсь иным властям.
Время идет, опускается занавес:
Надо приказ отдавать частям.

Я не люблю и боюсь вдохновения - 
Это тот проклятый героин,
Что ослепляет и дарит прозрение,
И демонесса, и паладин.

Я ненавижу свои обязательства
Перед служителем алтаря:
Если обман - значит, сразу предательство,
Саблей в затылок государя.

Я не люблю ограниченность разума
Как добровольный отказ души.
И дурновкусие в красках со стразами,
И получать за труды гроши.

Я презираю людей за безумие,
Но сумасшедшей зову себя:
Где-то в мозгах затерялась та уния,
Что примиряла со мной меня.

Я не люблю посвящение в рыцари
Дамы прекрасной преклонных лет,
Лучше уж снова стареющим писарем
Между припевов вставлять куплет.

Я не завишу от внешнего климата,
Но не позволю пробить мой лед.
И отрицание жестов и мимики,
Может быть, пользу не мне несет.