Стояли розы на столе

Герцен
Стояли розы на столе
Три дня благоухали .
И их шипы , обращенные ко мне ,
Так яро восклицали :
«скажи зачем? Зачем и почему ? так бездарно жизнь свою ты тратишь
Кому, ответь кому?
За пустоту аванс заплатишь ?
Проходит день за днем , но содержание неизменно ,
Ты все одна и все одно ,
Жизнь пролетит ведь так мгновенно!»
Всю ночь, томилась я в отчаянии,
Ответов так и не нашла .
хотела признать ошибки счастья ожидания ,
увы, не успела , не смогла .
Цветы Завяли. Завяли в одночасье ,
Своим примером наглядно показав ,
как скоротечна жизнь, как смерть внезапна .
что погибнуть можно вкус жизни так и не познав .
Стояли розы на столе
Всего Три дня благоухали .