Плясал клинок в пучине боя...

Константин Олейников
Плясал клинок в пучине боя,
Встречался с братьями, звеня,
Не ведал страха он, ни боли,
Лишь в танце яростном огня
Под взмахом лопалась броня,
И, музыке сраженья вторя,
Ей в такт им били и кололи.
В порыве яростной отваги
Ныряла сталь в живой поток.
Обратно, в брызгах алой влаги,
Из тел выныривал клинок.
Остановить его не мог
Ни щит, окованный металлом,
Ни шлем с опущенным забралом,
Ни понож, вправленный в сапог.
Всё сталь послушно прорубала,
Пока в полёте не встречала
Другого танца встречный ход.
Обнявшись с братом при ударе,
Узнав, кого прочней ковали,
Клинок, на миг прервав полёт,
Пускался в новый поворот,
И радостно бросался в бой,
Влеком умелою рукой.
Клинки, к победе рвавшись, знали:
На сёдлах и ремнях их ждали
Объятья ножен и покой.