Азы военной науки

Борис Хвойко
Чкаловское пулемётное училище. 1942 год.

Я постигал азы науки трудно:
С винтовкой – ляг, с колена – бей в мишень,
Турник, канат прошили мои будни,
И малый конь считал мой каждый день.
Подъёмы и отбои  - по уставу…
Грыз боевой и строевой устав,
Которые по важности и праву
Имели каждый и лицо и нрав.
Учёба в поле, в классе и отметки,
И знания, полученные в срок…
Я выжимал на стрельбище гашетки,
Таскал «Максима» на спине станок.
Но вдруг за сутки всё переменилось
И, сорванное ветром, унеслось,
И то, что в снах курсантских только снилось,
Нежданно и негаданно сбылось.
И где вы, офицерские погоны?
Звала туда походная труба,
Где сталью громыхали перегоны,
Меня ждала военная судьба.