На Курской дуге. Под Белгородом

Борис Хвойко
Клубилось небо грозовое
В вихрастых сполохах огня.
Над знойной степью – полем боя –
Надрывно ухала броня.

Войны на всём лежали знаки:
Кружился пепел, как пыльца,
А немец лез и лез в атаки,
Которым не было конца.

Под дикий вой летящей стали
Земля, казалось, шла в распыл
На рубеже, где мы стояли,
И бились так, что было сил.

От дыма лица стали серы
И воздух рвался, как сатин,
Когда и «тигры» и «пантеры»
Вбивали в степь железный клин.

И губы трескались от зноя,
И нарастал борьбы накал,
И шквал огня на поле боя
Перерастал в девятый вал.

В стволах коробились нарезы,
Дымились гильзы, стрекоча,
Железо гнулось о железо
И оплавлялось, как свеча.

Каток войны не знал покоя –
Не унимался ни на час.
Кровавый монстр на поле боя
Испытывал на прочность нас.