Лиловая вспышка над эхом турбинного гула...

Гуськов Алексей
Лиловая вспышка
     над эхом турбинного гула,
Надменных имперских столиц
      неоконченный спор…
Железным дождём
     он упал на базары Стамбула
На парки, мечети,
     музеи, дворцы и Босфор.
Низвергнутым богом
     он рухнул на пляжи Антальи,
И, будто бы мстя
     за своё низвержение тем,
Что силой его
      разлучили с небесною далью,
Дотла уничтожил
     отельно-коктейльный эдем.
Не ради войны,
     но и хрупкого мира не ради
Он стал палачом.
      Но ему ли жалеть о былом,
Ревниво следя,
     как проносятся в небе собратья,
Несущие смерть,
     тишину и покой под крылом?