О князе Долгоруком

Виктор Грабарев
    
Москва видна в моём окне
С предновогодними огнями
И князь былинный на коне
Орлом вознёсся над веками.

Великий воин, острый меч
Сказанья многих лет венчают
И завещают нам беречь
Святые земли, что встречают

И Рождество, и Новый год,
И зори яркие восхода,
И в бриллиантах небосвод,
И лик святейшего народа.

Стоит на площади Тверской
Земель московских основатель.
За ним – огромный шар земной,
Над ним – бессмертный наш Создатель.

Крепка воителя рука
И властен жест его в скульптуре.
Вдали течёт Москва-река
И башни стынут в карауле.

Знакомый с детства милый холст
Волнует сердце, дух питает
И в мир эпох возводит мост,
И подвиг ратный прославляет.

Пред монументом тишина,
Часы к полуночи склонились
И звёзды старого Кремля
В рубине чистом заискрились.

Москва встречает Новый год
Хрустальным пением Курантов
И вечный в землях сих народ
Пирует в честь своих атлантов.