Время красной черёмухи

Сергей Устинов -Серый
 (посвящалось нескольким конкретным девушкам,
  а также М. Горбачёву. Но что изменилось?)



 Я вижу куст красной черёмухи,
 я чувствую - это август.
 И я хочу, чтобы он был таким всегда.
 Ведь время красной черёмухи -
 это время, когда я счастлив.
 Но я уезжаю, чтоб вспоминать иногда
    Время красной черёмухи,
    время тёплых ночей.
    Во время красной черёмухи
    она - ничья, я - ничей.
 Я один из них, ведь они это мы,
 машинист держит путь в темноту.
 Он увозит нас в ночь, но
 мы верим - за ней будет свет.
 Ведь летний рассвет это вечный
 закон природы.
 Он красив в степи, но
 в городе сходит на нет.
 Город тянет меня в свою пасть,
 город - это гигантский спрут,
 а эта дорога - одно из
 его скользких щупалец.
 Но я не пробую вырваться,
 ведь меня там всё-таки ждут,
 и это - напасть, от которой спасения нет.
 Я разучился верить, но газета в моих руках,
 и это говорит о том, что надежда ещё жива.
 О любви ни слова - когда её нет -
 слова либо что-то, либо просто бред.
 В цвете тёмно-бардовой черёмухи
 август входит в свои права.
    Время красной черёмухи,
    время тёплых ночей.
    Во время красной черёмухи
    она - ничья, я - ничей.

         
               (авг. 1988 г.)