Новый год 41-го

Екатерина Комарова 2
70 лет назад Новый год встречали иначе. Давайте вспомним тех, благодаря кому, сегодня мы радостно готовимся к встрече Нового года 2016!
*****************

Не думаю, что за столом,
в ночь новогоднюю надо,
пить за себя, любовь,
за счастье,
за тех,
кто рядом.

Это потом, потом.
Тост первый,
за тех кто в небо,
ушёл, сохраняя нам,
весну и краюху хлеба,
по линии жаркой огня,
по рваному снегу, шрапнелью,
за тех, кто уже навсегда,
останется лишь под шинелью.

Их радостных лиц в Новый год,
в тот 41-й, далёкий,
не было за столом,
был бой смертельный, жестокий.

193-й, день, шёл войны тогда
и чёрная гниль разрасталась,
и всюду была беда

Западный фронт, Кавказский,
Жуков и доблестный тыл,
и Севастополь со Ставкой
наши судьбы прикрыл.

Не многие в жизнь вернулись,
в тот 45-й год,
а те кто вернулся
пили, пили  за русский народ.

Катились скупые слёзы
на ордена, медали,
а вспоминая павших,
зубами порой скрежетали.

За память, за тех ушедших,
с улыбкой стиснутых губ
тост пусть под бой курантов,
звучит, чтоб замкнулся круг,
и чтоб мы смогли, как люди,
долг им вернуть сполна,
мирной, с любовью, жизнью,
и чтобы утром,  в четыре,
не зазвучало: "Война!"

Кемерово - Сибирь