Зимние прогулки

Иволги
Первый зимний понедельник –
Снежный и морозный день:
Ели, сосны, можжевельник –
В белых шапках набекрень...

На кусты декабрь накинул
Снежной паутины сеть –
Галки делят деловито
Кем-то брошенную снедь...

Пухом улицы заносит,
У ларька сугроб подрос,
И в прохожих тычет носом
Одинокий, тощий пёс...

На дороге остаётся
Шинный след – точь-в-точь паркет,
По прогнозу вместо солнца –
Мандарины на лотке...

декабрь 2014г.

      *****

Длинна вечерняя прогулка:
Дождь… Ветер… Снег… И снова дождь….
Во мраке гулких переулков
Ветвей, глядящих в окна, дрожь…

Бессонных фонарей в аллее,
Мечи скрестивших, караул…
Сугробов сникших пепел серый
И резкий, гордый угол скул…

Свинцовых вод канала отблеск
На одинокой мостовой…
Шагов бездомных чёткий оттиск
И чей-то краденный покой…

Ночь ностальгической сеньорой
По лужам разлила печаль –
А мы с тобой задёрнем шторы,
Затопим печь, заварим чай…

январь 2015г.

Автор картины: Лукьянов В.Е.