Первые и вторые

Вера Дубинкина
Есть люди, как случайные попутчики,
И мнимые любовники, и лже-друзья,
Но есть и люди, словно солнца лучики,
Их встретить в жизни – верх везения!

От первых остается шрам на сердце,
Осадок неприятный на душе,
Вторые – словно свет в твоем оконце,
И жизнь меняется вдруг к лучшему уже.

Одни лишь потребители по жизни –
Всё для себя, и ничего взамен.
Всё отдадут другие, только лишь бы
Измученный подняться смог с колен.

Стяжательство для первых – их дорога,
Рук не нагрев, не проживут и дня,
Живут по совести вторые, верят в Бога,
Добром согрев других у своего огня.

Раздоры, распри чинят и бесчинства,
Им, первым, к власти бы любой ценой,
А цель вторых от сердца бескорыстна-
Быть миротворцами, назначено судьбой.

Как на весах – добро и зло наполовину,
Заблудшие не знают, что творят,
А благодетелям бы в помощь Херувима,
Над злом они тотчас же воспарят.

Приумножать им стан благочестивых,
Ведь издревле так было на Руси:
Добро, творимое, роднит непримиримых,
И злу не даст корнями прорасти.

Я верю, добрых больше, априори
И милосердие у русских во чести,
Народ свободный не живёт в неволе,
Со своего не сбиться бы пути.