Сказки современного Киева 1. Ангел Музыки

Лис Сын Солнца
В костеле Святого Николая живет Ангел Музыки. Наша первая встреча состоялась в один совсем не по-зимнему теплый вечер, когда громоздкие люстры, похожие на покрывшиеся пухом одуванчики, были потушены, и только площадка перед органом сияла огнями. Пронзительно пели скрипки, низко вторил им блестящие трубы, а серая в полумраке фигура пряталась в тени, выставив  на свет лишь одно острое крыло.
Ангел слушал. Он прожил там, у круглого окна-розы уже много лет и наверняка уже выучил все звучащие здесь мелодии наизусть, но внимал песням инструментов и голосам солистов так, словно впервые услышал их. Он покачивался в такт, расправлял и складывал изящные крылья с широкими перьями-пластинами, и длинные одежды его струились подхваченные скользящими между ребристых колон-столбов сквозняками. Когда он был уверен, никто не смотрит на него, Ангел поднимал золоченую трубу и ее чистый напев вливался в реку мелодии и делал ее еще богаче.
Все смотрели на музыкантов в сияющем пятне света, а он, навеки вынужденный  находиться за спинами зрителей, бродил по своему укрытию взад-вперед, то почти скрываясь в тени, то появляясь вновь.
У Ангела никогда не было нот, он знает на память творения Вивальди и Баха, Листа и Шуберта, Мендельсона и Чайковского. Он мог бы легко заменить дирижера, ведь не редко вторит ему, опережая взмах палочки движением белой кисти.
 Не к нему ли взывала Кристин Дае? Кто как не он заслуживает зваться Ангелом Музыки?
Если вы хотите увидеть Ангела, то просто посетите костел он же Национальный дом органной и камерной музыки, в любое удобное для вас время. Ясным днем, когда солнце заглядывает в витражные окна, зайдя внутрь и подняв голову, вы увидите его темную фигуру с трубой в руках, шлющую свою неслышную симфонию небесам. Но если вы хотите по-настоящему познакомиться с Ангелом Музыки – приходите вечером, когда в стенах костела будет проходить очередной концерт. Дождитесь когда погаснет свет, когда утихнут шепотки и музыканты завладеют вниманием зрителей и осторожно посмотрите на окно над входом. Вы наверняка сможете увидеть острое крыло и вскинутые руки. А если вам очень повезет – вы застанете тот момент, когда Ангел бродит там наверху, покачивая крыльями в такт музыке.