Апрель 1946-года

Кабдрахман Калиев
Эпиграф
«Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека... Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей в плен сдаются немногие. Часть русских сражается, пока их не убьют, другие бегут, сбрасывают с себя форменное обмундирование и пытаются выйти из окружения под видом крестьян. Бои с русскими носят исключительно упорный характер. Захвачено лишь незначительное количество пленных»
 Начальник генерального штаба сухопутных войск Вермахта генерал-полковник  Франц  Гальдер

Потеплело  ,     снег        поплыл     по     лужам
Солнце           пощедрее          стало           греть
И       она ,   как      будто    рядом   с           мужем
В  праздники    ,    вздыхая  ,          стала      петь

Отболели        корью              разом           дети
Догрызая             с           голода            кору
И      пройдя      по      краю      лютой        смерти
Робко        просят                хлеба       по    утру

Мать     все    чаще       стала      печь    оладьи
Обойдя                полегшие             поля
Отработав      три          ночные            смены
На            разгрузке         мокрого       угля

И     все      чаще   ,    приходя     из          церкви
Помолившись    молча             перед         сном
За отлитые  на кузнице   кастеты
Стала     реже         мне         грозить      отцом

Только      по       ночам       мы       чутко    дышим
Притворившись    ,    что      на     печке       спим
Все     равно  ,   сквозь    вой    волчицы  слышим
Как     она       тоскует         рядом     с      ним

Как       она       укрыв          свекровь      попоной               
Со  свечой  у  самого   лица
До            утра     читает        под                иконой
Похоронку           с            фронта      на        отца

Апрель  1946-года   Смоленск

______________________________
21  декабря  2015 г