Чаша спартанца

Тих Владимир
В три шеренги отряд – грозный вид.
(перед боем им не до идиллий)
Всем уверенность дал Леонид:
«Перекроем врагу Фермопилы!

Этот скальный проход очень узок,
Персам гибель, а нам – благодать.
У спартанцев не водится трусов.
Честь - погибнуть нам, Спарту любя.

Чашу горькую выпьем до дна,
Не позволим им Спарту губить.
Если стрелы затмят солнце нам,
Значит, будем сражаться в тени!

Прожил подло, в достатке при этом,
Тем – забвенье, истлеет их прах,
А наш подвиг прославят поэты,
Поколенья запомнят в веках…»

Смерти гордо в глаза он глядит.
Персы сыплют убойным дождем.
Смертным одром ему станет щит,
Тело вынесут с боя на нем.

Все погибли, пожить не успев.
Смерть для самых прекрасных баллад.
"Со щитом, иль на этом щите" -
Был такой у спартанцев расклад.