Гордыня - худшая из всех...

Маркова Марина
Гордыня, худшая из всех
Страстей, которых небо знает,
Но как она себя скрывает
Среди невинных наших черт!

Она — то критик аномалий
В характере других людей:
«Как люди скверно поступают!
А я, конечно, не злодей!
Я их сужу, в мозгах имея,
Что так во век не поступлю.»
Гордыня заползает змеем
На жертву с критикой свою.

То вдруг обидой нам она
Внезапно жалкой обернется:
«Как смеет мир! Опять смеется
Над тем, что сводит нас с ума!»

И что же сводит нас с ума?
Тяжелый дол, судьба, "людишки"?
Нам больше всех досталось шишек?
Но кто нам право это дал-
Судить в сравнении, без веры,
Без знаний сущего, без меры?

Мы лишь по милости живем
Того, кто нас всегда прощает,
Кто терпит нас и наставляет,
А по заслугам — чахнем, мрем!

Лишен гордыни светлый дух-
Он жизнь, как есть воспринимает,
Болеет, корчится, страдает,
Но счастлив тем, что есть вокруг!
Он, если надо, в бой вступает,
Имеет меньше, чем теряет!
Но никогда не будет он
Обманом «эго»  ослеплен.