Двадцатый век. Сороковые

Светлана Румник
Нам всем давно за шестьдесят.
Мы помним голос Левитана.
Тарелки-радио звучат
Сегодня в памяти спонтанно.

По детству нашему война
Прошла безжалостно и жёстко.
Изнемогавшая страна
Дать много не могла нам просто.

Сгорали города дотла
И горя было всем довольно.
Война нас тоже обожгла
Незабываемо и больно.

Непреходящею бедой
Она легла на плечи женщин,
Ведь здесь, в тылу, у нас порой
Бывало трудностей не меньше.

Такие были времена.
Забыть об этом невозможно –
Там, далеко гремит война
И взгляд у мамы так тревожен…

Давно нет писем от отца…
Надежды вечные законы –
Мне не забыть её лица
При встрече с нашим почтальоном.

Война. Там было много битв,
Великих подвигов, страданий…
А у меня в глазах стоит
Надежды полный взгляд тот мамин

Мы были просто детвора,
Но и сейчас на сердце рана
Наверное, признать пора,
Что мы войны той ветераны.