Слово и дело

Софья Хрусталёва
Величие людей не определит их ум.
Определяет ум – величие души...
Любовь и доброта, и мирный чистый дух -
Посылки для величия, ей Богу, – хороши.

Занозисость характера и вспышка гнева
Отмстить- не отзывается в душе великой.
Судьба идёт навстречу каждому - не стервой,
Но становясь в руках плохих совсем безликой.

И понесёт за то - вину свою избранник,
На высоту намеченную собственным перстом.
Везде он будет принят как из воды – изгнанник,
Мутивший в душах честных их чистоту хвостом,

Как Чёрт, несущий людям сумятицу с раздраем,
Не знающий порядка  в таких простых вещах:
Живи как гость вошедший в предверье рая,
А слову нужно дело, как Бог всем завещал.

***

Сначала слово? Или всё же дело?
Сначала курица или яйцо?
Сначала нитку или иголку мастер сделал?
Душа - сначала ... или всё-таки - лицо?

Вопросы без ответов – тупик и не иначе...
А слово с делом - закон у них один.
Игла без нитки ничего не будет значить;
Петух без курицы – не господин.

Но  человек, - лицом, порой, пригожий,
Одет бывает - с иголочки всегда;
Но коль душою к дьяволу он вхожий –
Здесь на вопрос ответ один – беда

Для окружающего мира рядом с ним.
Под маской, с видом благородного лица,
Не сразу злоба - к миру - распознается.
Но спорные вопросы... - от яйца
и змеи часто вылупляются?

От дел неправедных иль слов –
Ответ не нов: Мир разрушается!

***
Знаком ли ты, как человек, - с величием души?
Чужой, конечно же. Свою – ты восхваляешь.
Какие дифирамбы в письме ты не пиши,
Но льстивость чью-то, может, повторяешь.

А ты при жизни не польстил в лицо,
Иль искренне признался человеку,
Что с чувством рядом он -твоим,
У вас в душе наследье  век от веку...

С ним рядом находиться - хорошо.
А сам же сетуешь, что жизнь твоя - житуха.
Хоть чувствуешь себя - не мурашом, -
Богатырём, стреляющим из лука.

Вот это - есть величие души
Для тех, кто заряжает мир энергией-
Распространяющейся до такой глуши,
Где жизнь покажется другим - элегией.