Одиссея Льва Троцкого. гл. 3

Марк Штремт
3

Раскол на съезде всех эсдеков,
Привёл его к меньшевикам,
Но он, как «человече» века,
Качался и к большевикам.

Но «маятник» его воззрений
Склонялся чаще, во сто крат,
Держался он так часто мнений:
«Внефракционный» демократ.

Известный меньшевик Ю. Мартов
Сказал красиво про него:
-- Он каждый раз другие карты
Нам открывает так легко;

А проще, «со своим он стулом»
Приходит к нам всегда на сбор,
И часто под его мы «дулом»
Кончаем просто, как «сыр-бор».

Во время первой революции (1905),
Вернулся тайно он домой,
И по рабочей резолюции,
Призвав низвергнуть царский строй,

Был избран он главой Совета
Рабочих депутатов всех,
В столице, а не просто где-то,
И принял на себя сей «грех».

Арест, тюрьма и снова ссылка,
На житье за Полярный круг,
И он опять, как и «ухмылка»,
«Исчез с пути, как лучший друг».

Конечно, «друг» властей он давний,
Настолько дерзкий был побег;
И снова путь держал он дальний,
Как в сказке – «на другой он брег».

Опять чреда его скитаний
По разным странам, городам.
Всё для бунтарских лишь дерзаний,
Чтоб не поймал его «жандарм».

Нью-Йорк, Париж и Цюрих, Вена,
С борцами встречи там везде,
С людьми, в которых те же гены,
Стремящихся к своей «звезде».

Газет изданье, пропаганда
За труд свободный без царя,
Борьба велась так беспощадно,
И, как увидим, что не зря.

Газета будущего, «Правда»
Сначала в Вене «родилась»,
И что потом стало отрадно,
В России сразу «привилась».

Она «шла» под его редакцией,
Названье Ленин перенял,
Газета стала главной акцией,
Печатный главный орган стал.

Он с Лениным был часто в спорах,
До года революций всех (1917),
Настолько яростных их ссорах,
Что доходило до «потех».

Любовь и ненависть меж ними
Один лишь разделяли шаг:
В проблемах то сходились всеми,
То каждый был другому враг.

«Мерзавцем» часто звался Лёва.
Ответом – Ленин – «паразит»,
Так первый вождь, наш Ленин-Вова,
Второму – так в ответ «мерзит».