Когда на солнце

Вячеслав Толстов
Сейчас, от удовольствия крича,
Ловлю за раз не более луча.
И чувствую, что между пальцами
Лучи не станут постояльцами.

Да, были времена, и каждый раз,
Когда на солнце разрывался газ,
Огня на землю столько натекло,
Что всем живущим до сих пор тепло.

Но если люди пристально глядят,
То видят, что и сохнут и горят,
В себя придти таким бы, уползти,-
Не усмехнёшься, не сумев спасти.

Наверно Бог однажды объявил,
Что будет свет, насколько хватит сил,
И помнится, в финале – тишина
И старый куст, сгоревший дочерна.

Бог называл людей по именам.
А Солнце подарило пламя нам.
Одно – тепло, дыхание и сфера,
Другое принимается, как вера.