Итоги зимнего дня

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Стал сильнее вечерний мороз,
И как будто еще потемнело,
Несмотря на мерцание звезд
(Мертвый свет, отрешенный и белый).
Плотный иней на ветках берез,
Аскетичный узор закоснелый.
И тягучей, протяжной тоской
Всё полно в пустоте городской.

Тесный быт в занесенных жилищах.
Вьюга ломится хищно в дома.
Взгляд в округе примет не отыщет –
Слишком ранняя плотная тьма
Всё скрывает. День робок, как нищий,
И его обрекает зима
На бессильную участь изгнанья
В ледяные просторы молчанья. 

В снеговой, неживой белизне,
Под мерцанием звезд с небосвода,
Непреложна преграда весне:
В забытье погрузилась природа.
В ледяном летаргическом сне
Ей дана хоть на время свобода
От людской суеты деловой,               
Всюду мир насаждающей свой.


                2
Метель угомонилась к вечеру.
Хоть не теплей, но всё же тише.
А небо звездами расцвечено,
Клонясь над крышами домишек.   
Так беспредельность мироздания
До обывателей нисходит,
И для искусства содержание
Почерпнуто в самой природе.

Всё гармонично и отчетливо,
Пейзаж зимы простой и цельный,
И настроенье беззаботное
Окрепло в паузе метельной.
Еще морозы не трескучие,
Но пышный снег светлей и гуще.
Надежда на благополучие
Январским дням всегда присуща.

5 января 2009