Поход

Михаил Рыбаков
Ждал вестей князь из Орды...
Вышел срок, а сына нету...
Самому скакать туды
И призвать "дружка" к ответу?
Срок истёк... Ясак оплачен...
Сын явиться должен в травне...
Тут подвох и не иначе...
Вновь измена, среди равных?
- Козачок, кличь воеводу!
- С нами Бог! На чём стоим?
- Собирай дружину! С Богом!
Да за сыном поспешим.
- Во граде молоди, так много,
В дороге с дальними решим..
- Пошли проверить все колодцы.
Молчи, о сроках, Борода!
Но извести все города.
... Из града тайно исчезали...
По одному...по одному...
С дружиной малой выступали...
- К друзьям идем, на рандеву.
В долине подсчитали силы,
Настроились, на два пути...
Удачу у небес просили,
Чтоб поживу назад придти...
А вот и Дон! За Доном - Поле...
Орды - и степи, и поля...
Но пустота лежит в околье,
Так время ворог иль слуга?
... Ушла разведка скорым ходом.
Пол дня прождали... Степь тиха...
Пепред малиновым заходом -
Все окрестились, от греха...
Гонец степной и конь весь в пене,
С седла свалился и не встал...
- От града, княже...только стены...
А по степи гуляет пал!
- Как - пал?
- Да - это очень странно...
Ни корму, ни продыху нет...
- Где остальные?
- Будут ранью...
Там застило весь белый свет...
- А слева были, были справа?
- Так. Ждём из тех краёв молву...
- Ты погляди - горит "держава"
- И...кто-то сносит голову?
- А может - сами выжигают?
Росла чтоб свежая трава?
- Ну, дикий свет! А кто их знает...
Как сына-то теперь искать?
- А знаешь, князь, прости, за ересь
Придётся видно "отступать"...
Мы поохотимся, у Дона...
Смекаешь? Травка подрастёт...
И пусть разведка, там, законно
Ведёт свой непрерывный счёт...
                2
... И понеслась до града весть:
"Задержимся, но всё в порядке,
Что продолжаем службу несть...
У нас - то холодно, то жарко".
Стояли табором, в тиши,
На неприступном, диком кряже...
Перекликалась часто стража,
А с нею ветры: "ши-ши-ши..."-
Шептали в долах камыши...
Из Поля, тёмной ночью весть:
"Трава поднялась, в плавнях утки...
Два "языка" в запасе есть...
Дела - выходит, не до шутки...
В Сарай вернулася Орда,
С предгорий северных Кавказа...
И оселилась там, зараза,
В набег готова, как всегда"
- А как степная, их разведка?
Степь сторожит она, поди,
С оглядкой, метко?
А наша, наша, впереди?
- Там. Аж до самого Сарая...
- Тогда труби! Мы выступаем!
- Негоже... Глянь, так мало нас...
- Но, с нами, с нами божий глас!
Мы царство потрощим набегом
И, тут же, отойдём, за берег...
- Ну, раз так, княже, решено...
Рука уж чешется давно!
               15.12.15