Дорожная осень - I

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Сумрак рассвета зябкий.
Липкий туман за стеклами
Дремлющего вагона.
Скомканные, как тряпки,
Лисья обвисли мокрые.
Осень. Пора урона,

Грустного запустенья
Прежней цветущей роскоши,
Солнечного приволья.
Пусть отдыхает зренье:
В дымке дня не тревожь его
Гибнущей жизни болью.

                2
Под облачным лепнинным сводом
Поникли хвойные вершины.
Мир всё грустнее с каждым годом
Без всякой видимой причины.
В дороге скучной, тусклой, длинной
Объединяешься с народом.

Полуувядшие поляны
Усеяны листвою палой.
Клубятся влажные туманы,
Ложатся на траву устало.
Накрапывает постоянно,
И мглою даль запеленало.

Не ныть и не тянуть резину!
Быть на чужбине словно дома.
Природа северной равнины
Давно до мелочей знакома.
Так пусть рифмуются картины:
Везде вершины и низины,
Как в жизни спады и подъемы.

                3
Сквозят березы желтизной
Среди сосновой темной зелени.
В закатный час простор земной
Мечтателен непреднамеренно.

Смешенье света и теней,
Природное чистописание.
Прямые рельсовых путей
Пересекают расстояния.

Блестящий глянец, теплый лоск,
Раскиданность полей окрестная,
И равномерный шум колес,
Мелодия пути железная.

20 сентября 2008
Челябинск – Миасс – Челябинск