Родина

Иван Ломалов
                РОДИНА

Есть государство, есть структура власти –
Она равняет вдоль и поперёк;
Так толк в интригах знающий игрок
Просчитывает розданные масти.

Есть инструменты – зависть, злоба, страх.
Они, как джокер спрятаны в кармане,
Готовые сломать тебя о грани
Козырных слов, в тасующих устах.

Здесь всё смешалось – истина и ложь.
Важнее правд – покладистость народа
И интересам общества, в угоду,
Сот пять не жалко вырезать  под нож.

Потерпит люд – он к этому привык.
Его не раз министры звали быдлом.
И бился в горле, в теле неликвидном,
У колокола вырванный язык.

В разломах мира виден русский дух,
Вмурованный в фундамент пирамиды.
Спрессованные тяжестью – обиды
С бурлацким  стоном пишутся на слух.

Есть родина – отечество, страна!
Столбы границ, окрашенные кровью –
Они, как родовые наши корни
В славянские врастают племена.

За них – на смерть на плаху, на костёр
Всегда пойдёт и праведник и грешник…
…Узду судьбы зажав, как поперечник,
Мозоли губ я строфами истёр.

Храпит кадык – устал от тишины.
Бурлит мозгов расплавленная лава.
России, даже нищей, крикну: «Слава!» -
Когда ножом ударят со спины.

Я Русь пою (почти СССР),
«Шестую часть», империю, державу,
Конгломерат народов, наций, вер –
Святую,  по рождению и праву.

                18.12.15.