Что-то утреннее

Павел Этми
Освещают туман фары встречные
Напоминает млечный путь,
А небо ничем не отличное от пейзажей справа и слева,
Словно в текстуры забыли облечь их.

Света фар хватает метров на пятьдесят.
Светофоры растекаются донельзя и моргают,
Излагая тирады о том, что можно мне и нельзя,
Полагая, что в них верю больше я, чем в себя.

Город будто нарисованный карандашом,
Но живой и такой большой, что не видно границ и граней.
Лишь гранитные поручни мостовой
И хронический шорох дождя над Невой
Ощущается этот будничный хоровод
От которого все устали.

Вереницы плетутся в утренний рейд
Ослепленные мыслью "поскорей",
Реагируя лишь на яркости стоп сигналов.

Всем претит быть чуть позже и быть вообще
Не надеясь на поблажки и всепрощение
Люди делают глупые упущения
И хитрить неумело пытаются, но не мало.

Утром город похож на дерн.
Как бы не был ты с ним хитер,
Как бы ноги, бежав, не стер
Остаешься зависим им и опутан.

И покуда вершишь свое ремесло,
Выполняя условия всем на зло,
Ты останешься тем, кому повезло
До последней своей минуты.

Уносить в могилу простой вопрос
«Почему я не мчался к тебе, а полз,
Почему так желаю апофеоз
Провести в величии счастья?»

Утром каждый из нас один
Неприступен и нелюдим,
Так силен и непобедим,
Что себя не узнать от части.