Брест - Москва

Сергей Винницкий
В вагоне тепло и уютно,
За окнами - ночь и огни.
Восток догоняется утром,
А Запад - предчувствует сны.

И в блёклых лучах полустанка,
Забыв назначение основ,
Я снова изведаю тайну,
Войдя в лабиринты стихов.

Не спится... а что нужно делать,
Когда дух уносится ввысь?
Немые колёса под скрежет,
Отыщут забытую мысль,

И ей предавая мгновения,
Что в звуках кромсают простор
Я чувствую новое утро,
И вижу открытый Босфор.

Все мысли одной предаются,
Сливаясь, как капли, в струю.
Колени о камни собьются,
В молитвах ища колею.

Но это напрасно, как время
В котором песчинкам стекать,
По стенам стеклянного завтра,
Чтоб после всего - отдыхать...

В барханах заснеженных мыслей,
Забытых идей и слов...
А поезд проносится дальше,
К чертогам чужих городов.

Знакомые буквы и слоги,
Сольются в пустые слова,
А дух, от Земли отрываясь,
Посмотрит вниз - где голова?

Вот так же и мы уезжаем,
Оставив с собою мечту.
Собою мосты поджигаем,
И падаем вновь в суету.

И снова в пустынном вагоне,
Несущемся ночью сквозь тьму,
Я вижу закат на перроне...
И вижу Ра Света звезду.