Дорожная осень - III

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Земли краса – осенние леса,
Торжественные краски старины.
Но эта цветовая полоса
Укрыта будет снегом до весны.
Ничем невозмутимой белизной
Всё будет широко заметено.
Пусть так, но колоритный рай лесной
Останется нетленным все равно.

Для памяти ничто не пропадет,
Однажды навсегда очаровав.
И это повторится каждый год
Разгульным буйством и привольем трав,
Оттенками живого волшебства
Настолько переменчивой листвы,
Что не способны выразить слова
Хотя бы приблизительно, увы.

                2
Дорога тянется полями,
Железной лентой по равнине,
Внезапно цепкими мостами
Подхвачена посередине,
Чтоб поездам с пути не сбиться
И прямиком стремиться к цели,
Чтоб отдыхающие птицы
Под солнцем черной вереницей
На длинных проводах сидели.

Пусть мерно катятся вагоны,
Без остановок и заносов,
По глади, солнцем испещренной,
Где тени разметались косо,
Указывая направленье
Мимоидущему составу.
Не прекращается движенье.
Погожий, теплый день осенний
Дарами радует на славу.

         3
Осеннее золото
На зимней эмали.
Деревья от холода
Листву растеряли.

Насквозь вьюговеями
Продута природа.
Обильно засеяно.
Когда будут всходы?

И ветви унылые
Опущены книзу.
Привыкнуть насилу бы
К такому стриптизу.

                4
Нас губит чувств однообразье,
Рутина повседневных дел.
С минувшим прерваны все связи,
Наш прежний мир не уцелел.
Года идут, но скажешь разве,
Что в жизни этого хотел?
Так человек уже привык,
Что каждый путь ведет в тупик.

И лишь природа беспредельна,
Веками неизменна суть.
Она уставшему смертельно
Даст отдохнуть когда-нибудь.
В ней цельно всё и нераздельно,
Никто не сможет обмануть,
Разжалобить или смутить,
Пока не оборвется нить.

               5
Распаханные черноземы,
Засыпанные золотой
Листвой берез; дорога к дому;
День, поглощенный суетой.

То слева прогремит, то справа
Во весь стремительный размах.
Спешат груженые составы
Вдоль пешеходов на путях.

Никто не сшиблен, слава Богу!
Посадка-высадка идет,
Толпа редеет понемногу.
Вот так железную дорогу
Обозревай из года в год.

                6
Трудяги рельсовых путей
Снуют в оранжевых жилетах.
Всё очень просто, без затей
(Не так, как в проездных билетах).

Без гастарбайтеров никак –
В России вывелось уменье.
Но как бы не попасть впросак
Всего-то через поколенье.

                7
Солнце падает как-то отвесно,
И лучи протянулись наклонно,
Освещая вечернюю местность
На другой стороне от вагона.
Оползает щебенкою насыпь,
В бурых пятнах засохли бурьяны.
Меркнут краски, сливаясь неясно
С дальним блеском заката обманным.

Скоро пригород. Тянутся стены
Гаражей и щербатых заборов.
Разгильдяйством своим постепенно
Предстает безалаберный город.

Путешествие жаждет финала.
Вот пошли станционные зданья.
Жаль, что жизнь моя лучше не стала
От покрытого зря расстоянья.

4 октября 2008
Челябинск – Миасс – Челябинск