Иллюзион

Антон Архаров
 
 Закат догорал над равниной печальной
 В горах грохотал переливчатый гром
 И ветер гудел над пурпурным шатром
 И гнулись к земле порыжелые пальмы

 И клоун в шатер звал докучный народ,
 От ливня укрыться, который все хлещет.
 И я весь промок.. Но смеялся зловеще..
 У клоуна  кровью очерченный рот..

 Отчетливо слышал я всхлипы и стон
 Когда люди в сумраке жгучем тонули
 И  видел, как жадно все руки тянули
 Билетик прося в этот иллюзион..

 Здесь  давеча, помню, пустырь еще был
 Откуда, откуда шатер этот взялся?
 Я вздрогнул.. А клоун ехидно смеялся,
 И пальцем корявым меня поманил.

 Я издали только взглянул в тот шатер
 И видел лишь грязью заляпанный купол
 И то, как безвольно шли люди потрупам,
 К чему то, что тайно манило их взор.

 Слетелись быстрее заутренних птиц,
 На жуткую  тризну со всей  ойкумены
 И зрела в людском существе перемена..
 Улыбка навечно стиралась с их лиц..

 Надеялись грозы пройдут стороной
 Хотелось им жить, не заботясь о ближних
 Чтоб горе чужое, не видеть, не слышать.
 И стали угрюмой и злобной толпой.

Под купол шатра приютились они..
Куда зазывал их  хохочущий клоун..
Когда же шатер был практически полон
В нем взвились как красные змеи огни.
                2015г.