Яков-кашевар

Валентина Хромова
Вы любите кашу? Какую? Любую:
Ячменную, рисовую, овсяную,
Из манки, из гречки и из чечевицы –
Особенно утром любая годится.
Иаков со мною вполне солидарен,
С утра не грозит и ни с кем не скандалит,
А сыплет крупу на леса и на поле,
Чтоб каши наелась земля наша вволю.
Поели – и хватит, помоем тарелки,
Пусть дождик пойдет! Не хватает, как грелки,
Нам солнца иль фена, сушить чтоб посуду,
Но все же на солнце я дуться не буду.
Пускай отдыхает. И Яков пусть тоже
Зиме не готовит пушистое ложе.
И пусть не спешит снова с кашей в светлицу,
Еще он успеет не раз отличиться.