Ночь, как мать

Юрий Солодов
Ночь-Полифем смотрела вниз
По-волчьи жёлтым, хищным оком,
На свет, струящийся из окон,
И чутко вслушивалась в жизнь:
Ночь различала без труда
Оттенки смеха или стона,
И страстный шепоток  влюблённых
Под ивой старой у пруда...

Внимала ночь словам молитв
Тех, кто желал влюблённым блага,
И каплям слёз - солёной влаге -
Девчушки, плачущей навзрыд:
Измены боль - всего больней!
И ночь ей сопереживала,
Её баюкала,  шептала:
- Усни!  Ведь утро мудреней!

... Не верьте дню - он суетлив,
Расчётлив, безразличен, шумен,
Корыстен, иногда - безумен,
И  зачастую просто лжив...
А ночь... Ей можно доверять
Она умеет, любит слушать:
Во сне мы обнажаем души,
Их принимает ночь, как мать...
.
15-21 декабря 2015 г.