Зачатие Пресвятой Богородицы

Виктория Скитёва
Дни празднования: 9 декабря (ст.ст.)/ 22 декабря (н.ст.)
 
Святой праведный Иоаким,
Из колена Иудина происходил,
Из дома царя Давида,
В Назарете Галилейском жил он.

Мать Пресвятой Богородицы, Святая Анна -
Была младшей дочерью священника Матфана,
Происходившего из Левиина колена,
Из Палестинского городка - Вифлеема.

Имея богатства вещественные,
Украшены были добродетелями,
На праздники благочестивые супруги две части отделяли:
Одну направляли на церковь, другую – нищим раздавали.

Своею праведною жизнью Иоаким и Анна так угодили Богу,
Что стать родителями Пресвятой Богородицы Он их сподобил.
Однако, по Божию изволению, долгое время,
Благочестивые супруги были бездетны,

Сколько скорбей и печалей им перенести пришлось,
Первосвященник Иссахар, не принял в жертву Богу от Иоакима даров.
И состарившейся женщине родить иначе было не возможно,
Как по милости и благодати Божией,

Однажды Анна в печали пошла в свой сад,
И возвела к небу, полные слёз глаза,
На лавровом древе она узрела гнездо с птенцами,
Что причинило ей скорбь, и плача, она взывала:

- Горе мне, бездетной! Самой грешной из дщерей Израиля,
Все носят плод своего чрева на руцех, все детьми утешаются,
Господи Саваоф! Прекрати сердца моего печаль,
Дабы рождённое мною дитя, мы принесли тебе в Дар!

Когда плача, Анна так восклицала,
Явился вдруг Ангел Господень и сказал ей:
- Зачнешь и родишь ты дщерь Преблагословенную,
Марию! От Которой всему миру будет даровано спасение!

В тоже время и Иоакиму явился в пустыне Ангел, чтобы сказать:
- Услышал Господь молитву твою и дарует тебе благодать,
Чтобы понять, что сие – истина. Вот тебе – знамение:
Иди в храм, там найдешь Анну, которой я возвестил тоже самое.

У храма с великою радостию встретились Анна и Иоаким,
Поведала Анна об Ангеле, и Супруг то же ей возвестил,
Прославили Бога супруги, за Его великую милость,
И, поклонившись Ему в святом храме, с надеждой в дом возвратились!

И зачала святая Анна в девятый день, месяца декабря,
Родилась Преблагословенная Дева Мария восьмого сентября,
Рождеству Которой возрадовались и небо и земля! А три года спустя
Как было обещано, ввели в Божий Храм святые родители Пресвятое Дитя!

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
21.12.2015