Стихи о первом снеге

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Первый снег – и новая эпоха,
Шанс на чтенье с чистого листа.
Вместо опасения подвоха –
Нежного узора красота.

Фонари в торжественном сияньи,
Радужные россыпи огней.
Радостная бодрость – обещанье
Дельных и свободных, лучших дней.

Небо в облаках, и там не звезды,
А снежинок блещущий полет, –
Ими добела очищен воздух.
Карнавал спускается с высот.

Первый снег – прекрасное начало
Вдохновенной, творческой зимы.   
Можно в самом деле взять немало
У прохладной свежести взаймы.

Вечер мягкий, легкий, неморозный,
Жизненный покой и благодать.
Если силы есть, еще не поздно
Новый для себя этап начать.

Снег укроет всё, что прежде было,
Сгладит все ухабы на пути.
Чистым снегом сумрак осветило,
Чтобы с новой верой, с новой силой
Видеть перспективы впереди. 

                2
Позолота на серебре –
Луч фонарный по снежным хлопьям.
Как в задорной, шальной игре,
Вензель вычурный на сугробе.

Ловко выхвачена из тьмы
Световых пятаков чеканка.
Сколько роскоши у зимы:
Расточительная гражданка!

Уж не этим ли и родна,
Так бесхитростна, всем приятна?
Броских, щедрых даров она
Никогда не возьмет обратно,

И останутся до зимы
Серебрянка и золотишко.
Ограничивать не должны
Мы бесхозные их излишки,

Благо полные закрома
Дарового эрцаз-богатства,
И возможность дает зима
Над прижимистостью смеяться.

7 ноября 2008